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Informan avances al sector caprino enmaterias de desparasitación de ganado,aprobación del Plan Caprino Lechero y emergencia hídrica

Requerimientos que radican en tres ejes, disponibilidad de recursos para enfrentar la
emergencia hídrica, Programa de Desparasitación a 200 mil cabezas de ganado y
renovación de recursos para la continuidad del Plan Caprino Lechero.
El Delegado Presidencial Regional (s) Galo Luna, se refirió a las gestiones que se han
realizado en conjunto al Gobierno Regional para el éxito de estos petitorios. En la
oportunidad realizó un balance de la jornada, señalado que “esta mesa es parte del
trabajo sistemático que estamos desarrollando con el mundo caprino de la región, hoy
hemos visto avances sustanciales en materia de Denominación de Origen del queso de
cabra, que es un tema histórico en nuestra región. También tratamos el Plan Caprino y su
continuidad, que fue presentado por INDAP y también los avances y la apertura al diálogo
que ha generado el Consejo Regional en su última visita a San Juan, quienes han podido
aunar las voluntades del Gobierno de San Juan para poder ir trabajando en materias de
veranadas”.
En lo que respecta a la disponibilidad de recursos para la adopción de medidas en el corto,
mediano y largo plazo, que permitan mitigar los efectos de la crisis hídrica, se informó por
parte de la Seremi de Agricultura, que, a partir del año 2024, se iniciará la entrega de
ayudas de emergencia desde el mes de marzo, con la finalidad de que crianceros INDAP y

no INDAP, puedan acceder a la compra de insumos que les permitan reactivar su actividad
productiva.
A su vez se dio a conocer los avances en dos importantes proyectos que están a la espera
de su aprobación, que corresponden a la Campaña de Desparasitación de Ganado 2024,
que busca intervenir a 200 mil cabezas y el Plan Caprino Lechero de INDAP.
“Avanzamos en el proceso de registro de estadísticas del SAG, que es muy importante
para nosotros, tenemos una concordancia con el Gobierno Regional, porque teniendo una
buena estadística actualizada, podemos tener políticas públicas bien diseñadas para la
región y que nadie se quede afuera, pero también hemos planteado la posibilidad de
trabajar en el ámbito productivo en distintos enfoques para el mundo caprino. Desde
Agricultura, esperamos que tanto el Plan Caprino, como el Proyecto de Desparasitación de
200 cabezas de ganado, puedan tener resultados positivos, ya que esto involucra un
crecimiento sustentable del sector”, sostuvo el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez.
En tanto la dirigente caprina Jeanette Andrade, presidenta del Comité de Crianceros de la
comuna de Ovalle, destacó el anuncio de continuidad del Plan Caprino Lechero, “respecto
al Plan Caprino fue un día muy provechoso porque luchamos tanto para que siguiera el
año 2024, ya que ha venido con muchas inversiones para los crianceros, hemos avanzado,
hay crianceros que tienen estabulado, que tienen sus queseras, que tienen también sus
salas de maduración, entonces hay hartos avances, así que me voy contenta de llevar
buenas noticias”.
Proyecto de Denominación de Origen del Queso de Cabra de Coquimbo
Como parte de los temas abordados durante la sesión de Mesa Regional Caprina, la
agrónoma y administradora de la Estación Experimental Las Cardas de la Universidad de
Chile, Claudia Torres, presentó el proyecto de Denominación de Origen del Queso de
Cabra de Coquimbo, que busca un reconocimiento de este producto identitario del
territorio.
Iniciativa que busca ser financiada por el Gobierno Regional, a través de un programa FIC y
que en esta oportunidad solicitó la conformación de un Comité de Administración,
encargado de certificar y fiscalizar el cumplimiento de las condiciones mínimas de
producción, además de promover su Denominación de Origen”.

A esto se refirió Héctor Báez, presidente de la Asociación de Crianceros de Choapa, “hace
años que estamos pidiendo este proyecto, Claudia Torres hizo un magnífico trabajo y es
algo muy importante por la denominación de origen de nuestro queso de cabra que
nosotros no lo queremos perder. Estamos trabajando semi estabulado y tenemos un
queso original de nuestro campo, que es lo que queremos conservar, así que felices y
contento con eso, aún no termina el proyecto, tenemos que organizarnos con las
provincias, pero hemos avanzado en el tema”.

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