Mariscos

Autoridad Sanitaria confirma brote por Vibrio Parahaemolycticus y refuerza la prevención

Un fuerte llamado a la prevención, realizaron desde la Seremi de Salud,
tras la confirmación de un brote por Vibrio parahaemolyticus por el
consumo de mariscos crudos en la región.
De acuerdo a los antecedentes señalados por la Autoridad Sanitaria se
trata de un grupo familiar que consumió mariscos crudos. “Recibimos
una notificación de un brote que afectó a una familia de 5 personas,
cuyas edades van entre los 20 a los 53 años, este grupo familiar
consumió mariscos crudos, sin su cadena de frío, y que intoxicó a los
integrantes. Al realizar el estudio, se detectó que el agente patógeno es
Vibrio parahaemolyticus”, señaló la Seremi de Salud de la región, Dra.
Paola Salas.
El Vibrio parahaemolyticus es una bacteria que se encuentra
extensamente distribuida en el ambiente marino de todo el mundo. Es
uno de los patógenos más importantes causantes de enfermedad por el
consumo de alimentos de origen marino insuficientemente cocidos,
provocando un cuadro de gastroenteritis aguda y ha sido reconocido

como uno de los agentes causales más importantes de enfermedad
transmitida por los alimentos.
En este contexto, la Autoridad de Salud reforzó el mensaje de
prevención a la comunidad “La población no debe consumir mariscos o
en mal estado. Deben acudir a locales establecidos para consumir
mariscos, necesitamos que quienes venden los productos del mar, lo
hagan cumpliendo la normativa sanitaria. Y lo más importante, es
mantener la cadena de frío, es decir, el marisco debe permanecer a
menos de 5 grados de conservación. Por ello, la manipulación, también
requiere de altos estándares de higiene para no contagiar los alimentos”.
Indicó.
Considerando que los pronósticos indican que se mantendrán altas
temperaturas en lo que resta del verano y la proximidad de Semana
Santa es muy importante que las personas mantengan la cadena de frío
de los productos del mar. Es decir, que eviten tener los productos a
temperatura ambiente y además, es importante también que se fijen
donde compran pescados y mariscos, pues en estos lugares deben
resguardar que los productos estén a una temperatura adecuada, y que
las personas sepan reconocer que los productos del mar se encuentran
estado fresco antes de su compra.
Al respecto, indicó que el Vibrio está presente en las aguas marinas y
productos del mar de nuestro territorio, cuya concentración aumenta
conforme se incrementa la temperatura del agua y el mecanismo de
transmisión de esta bacteria se debe principalmente a la ingestión de
mariscos y pescados crudos o mal cocidos, pudiendo también
transmitirse por contaminación cruzada con alimentos listos para el
consumo.

Finalmente, señaló que es importante estar atento a los síntomas de
una intoxicación por Vibrio parahaemolyticus. “Debemos tener
precaución con los síntomas. Lo que presentó el grupo familiar eran
diarrea, cólicos abdominales, náuseas y vómitos. Los cuales deben ser
atendidos en un centro de salud”.
Más de 80% de los brotes alimentarios es por consumo de
pescados y mariscos
Así mismo, la autoridad de salud realizó un balance de la temporada
estival, señalando que hubo un aumento de los brotes por consumo de
pescados y mariscos.
De acuerdo a datos epidemiológicos de la Seremi de Salud durante el
presente período estival más del 80% de los brotes de Enfermedades
Transmitidas por los Alimentos (ETA) fue por el consumo de pescados y
mariscos.
“Estamos bastantes preocupados en la Seremi de Salud, porque
históricamente las investigaciones que nosotros realizamos de
intoxicados por alimentos, nunca habíamos tenido un número tan alto
en enero y febrero. Actualmente, ya llevamos 90 brotes. Estos brotes
son por consumir alimentos que tienen algún elemento que hacen que
las personas se enfermen que puede ser por la presencia de bacteria,
virus y también a toxinas de estos patógenos”, indicó la Autoridad
Sanitaria Regional.
Ante ello, la Seremi de Salud de la región, señaló que “Durante este
período estival a finales de febrero, más del 80% de los brotes han sido
por el consumo de productos el mar consumido principalmente como
plato preparado y en estado crudo o semicocido. El principal alimento
involucrado correspondió al Jurel en un 55.5% y a los mariscos y
pescados crudos (ceviches y mariscales) con un 22.2%.

Cabe mencionar que el 71.4% de los brotes ocurrió en el hogar, 11.1%
en Restaurantes y 11.1% en caletas (pescaderías).
Recomendaciones Generales:
 Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
 No comprar platos preparados en base pescados y mariscos
crudos en caletas y terminales pesqueros (mariscales y ceviches).
Estos deben ser de fábricas autorizadas debidamente envasados,
rotulados y conservados.
 Solicitar el fileteado del pescado en el momento de la compra.
 Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos
alimentos a 5 grados C° como máximo).
 Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
 Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su
preparación.
 Limpia superficies en donde prepararás los alimentos. 
 Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de
crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que
hayan tenido contacto con alimentos crudos.
 Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
 Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor
y textura.
 Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No
rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a
Temperatura máxima de 5 grados C°).
 El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados,
hiérvelos siempre.
¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?
Un pescado fresco se caracteriza por:

 Agallas bien rojas.
 Ojos muy brillantes.
 Carne firme y dura al tacto.
 Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del
cuerpo.
 Escamas bien adheridas.
Un marisco fresco se caracteriza por:
 El caparazón cerrado.
 Cierran su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
 No tienen manchas ni tumores de colores oscuros.

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