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Remate de “El Suizo” no tuvo interesados: volverá a realizarse el 16 de noviembre

Hace casi un mes, les contamos que después del término de su sociedad controladora, el centro gastronómico “El Suizo” se iba a remate. Es así como en la subasta a realizarse 19 de octubre, el recinto iba a partir con un precio de venta de 81.865 Unidades de Fomento (U.F.). O sea, más de $2.700 millones.


Oportunidad en la que la presidenta de la Cámara de Turismo y Comercio de Guanaqueros, María Zambra, lamentó la situación, porque el lugar alberga a muy buenos trabajadores, quienes se desempeñan en sus restaurantes con mucho cariño por el progreso de la localidad costera.

“Si bien personalmente no me concierne analizar los problemas que llevaron a ‘El Suizo’ hasta este escenario, solo me queda pensar en que el turista va a perder una parte importante de su experiencia visitando esta caleta”, agregó. 


Sin embargo, la líder gremial señaló que esta era una afectación no solo en el ámbito turístico, sino también humano, debido a que muchos de quienes laboran en el centro gastronómico pagaron la crianza y la educación de sus hijos con lo que ganaron allí. Incluso, compraron casa propia o un automóvil. 


“Queda la pena de no volver a atender a todos quienes llegaban a almorzar o a tomar onces a los locales. De hecho, las personas te preguntan qué va a pasar con el recinto, por cuanto aún no sabemos quién se lo va a adjudicar, qué giro le va a dar o si va a seguir funcionando”, complementó. 


Pues bien, el pasado miércoles finalmente se llevó a cabo el remate de “El Suizo” y para sorpresa de todos, no se presentaron interesados. Sí, a la subasta que se efectuó de modo telemático, no llegaron oferentes. 


De esta forma, se decidió que el próximo 16 de noviembre, se realice un nuevo remate y además, se bajó el precio de venta inicial en un 15%. Es decir, quedará en aproximadamente 2.400 millones de pesos. 


Si bien aclaró de entrada que “este es un problema entre privados”, el concejal de Coquimbo, Guido Hernández, lamentó lo que pasa con el recinto, ya que manifestó, la municipalidad podría haber hecho algo más por los locatarios.  


“Tenemos un grado de responsabilidad al quizás, no entregar un acompañamiento o la asesoría correspondiente a la gente que trabajan en el lugar”, dijo. 


Pero el edil no se quedó solo en este “mea culpa”, sino que fue más allá y es así como sostuvo que a través de su corporación de turismo, el gobierno comunal podría hacerse parte de la subasta. 


“Que esa infraestructura pase a patrimonio municipal. Que podamos no sé si arrendar o llegar a un acuerdo con las personas que quieren continuar laborando”, agregó. 


Aún más, Hernández reveló que ha presentado al menos, cuatro proyectos para construir centros gastronómicos en la ciudad puerto, no obstante, estos no han tenido buena acogida.  


“Si está la opción de que como municipio participemos de este remate y quedarnos con esa infraestructura, podríamos seguir dándole vida a este sector que es parte importante del potencial turístico y económico de Coquimbo”, complementó el concejal. 


Así y todo, aseguró que se debe hacer una profunda autocrítica, porque como municipalidad no han estado a la altura de lo que la comuna necesita para continuar dinamizando la economía. 


En este aspecto, el edil recordó que el presidente de la Cámara de Comercio y Turismo de Tongoy, cuestionó como la casa edilicia liderada por Ali Manouchehri ha abordado el turismo.


“Apelando a que ahora el municipio cuenta con los recursos por los ingresos del casino, por más de 17 mil millones de pesos, es que podamos transferirle un monto a la corporación de turismo y transformarla en oferente para el remate”, dijo. 


Diario El Día intentó comunicarse con el alcalde Ali Manouchehri para conocer su parecer respecto a lo que pasa con el centro gastronómico “El Suizo”. Empero, hasta el cierre de esta edición, no tuvimos respuesta.

Dato: 

“El Suizo”: Hace 22 años, el conocido empresario de origen suizo, Fritz Willy Lindenmann, donó un terreno a 12 mujeres emprendedoras del balneario de Guanaqueros. Lugar que después se convertiría en el reconocido centro gastronómico “El Suizo”. 

Fuente: Diario El Día

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