Según la directora regional del Sernatur Coquimbo, se registrará un alto flujo en los valles de Elqui y Limarí, Pichidangui y el borde costero de la conurbación.
Faltan sólo unos días para el primer fin de semana largo del año, entre el viernes 7 y el domingo 9 de abril, y desde el gremio turístico afirman que las expectativas para la región son bastante altas.
Al respecto, Angélica Funes, directora regional del Sernatur Coquimbo, afirma que «Semana Santa es una de las temporadas altas de la región de Coquimbo, donde se recibe a visitantes provenientes especialmente de la región Metropolitana, e incentiva el movimiento interno de los residentes de la región a los valles y otros sectores rurales».
Se esperará un alto flujo de turistas a los destinos más consolidados, como los valles del Elqui y Limarí, el balneario Pichidangui y el borde costero de La Serena y Coquimbo.
Por su parte, Marcos Carrasco, presidente de Hotelga AG – gremio que reúne a hoteleros y gastronómicos – de cara al primer fin de semana largo del año, comenta que «nuestras expectativas son bastante altas, porque en general es para cerrar el verano, donde todavía tenemos un buen clima».
En la experiencia de Carrasco, aunque hay quienes prefieren quedarse en los valles, los turistas suelen llegar a la conurbación y desde allí salen se movilizan a diferentes lugares.
“Hay una cantidad importante de reservas y en ese sentido esperamos que todas se concreten, para que lleguemos a una cifra de entre el 75% y el 80%”, adelantó el presidente de Hotelga.
Sin embargo, Carrasco reconoció que “la situación económica ha golpeado a todos este 2023, por lo que las cifras no son las mismas que la de los 2 últimos años, ya que en ese entonces muchos contaban con la liquidez de los retiros y el hecho de estar saliendo de la pandemia provocó que las personas quisieran salir”.
A pesar de la incertidumbre, se mantiene la expectativa para este fin de semana. «Invitamos a todos aquellos que quieran decidirse por venir a la región de Coquimbo, que pasen un buen descanso comiendo ricos pescados y mariscos, y disfrutando de los paisajes de nuestra región», concluyó.