La gira tecnológica contempló visitas a un vivero, predios y una fábrica de subproductos, guiada por profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA
Tucumán, Argentina, 09 de octubre de 2023. Desde aprovechar absolutamente todo el limón, sacando subproductos en la industria como jugos y aceites, hasta hacer compost con los descartes aprendieron 36 pequeñas y pequeños agricultores punitaquinos beneficiarios del proyecto “Transferencia tecnológica para dar valor agregado al limón de Punitaqui”, financiado a través del Programa de Gestión Territorial para Zonas Rezagadas del Gobierno Regional de Coquimbo y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, en una gira tecnológica que los llevó a recorrer la provincia de Tucumán en Argentina, la cual contempló visitas a un vivero, predios y una fábrica de subproductos, guiada por profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA.
Una experiencia que para las y los agricultores de los sectores de Ajial de Quiles, Parral de Quiles, La Rinconada, El Peral y La Polvareda, quienes viajaron alrededor de 1.500 kilómetros para recorrer los campos e industrias de cítricos trasandinos, fue inolvidable y además les dejó nuevas ideas para implementar en la tierra de los molinos.
Y es que ese fue uno de los objetivos principales del viaje, “dar a conocer a un grupo de pequeños productores citrícolas, una realidad totalmente distinta en cuanto a clima y otros factores de producción de limones, para ver que cosas de las que se hacen aquí las pueden tomar, replicar y/o acomodar a su realidad”, comentó Marcela Burgos, profesional de INIA Intihuasi.
Para Doris Carvajal, agricultora de Parral de Quiles, conocer una realidad diferente acerca del cultivo y procesamiento del limón fue lo más relevante, “hemos aprendido hartas cosas que allá en Chile no se veían o no las sabíamos todavía. Nos llevamos un buen aprendizaje para todos los compañeros que no pudieron venir, todo es nuevo para nosotros, nunca habíamos visto una industria, yo creo que ninguno de nosotros habíamos conocido una industria por dentro, entonces todo fue muy lindo”.
Eduardo Castro, agricultor de Ajial de Quiles agradeció la oportunidad, “la verdad es que hemos visto todas las cosas que se pueden sacar del limón, yo creo que el limón es un producto que hoy en día podemos decir que es de primera necesidad, porque tiene muchos productos que podemos sacar de él”.
La tierra de los limones
Tucumán queda ubicado en el norte de Argentina y se destaca, justamente, por su volumen de producción del cítrico, uno de los mayores a nivel mundial, el cual exporta como fruta fresca y también procesa en industria, obteniendo aceite, jugo, pulpa y cáscara deshidratada.
Y si bien las características geográficas y climáticas difieren con la Región de Coquimbo, especialmente por su pluviometría, la cual bordea los 2000 mm al año, la gira tecnológica permitió entregar a los y las agricultoras herramientas que les permitan crecer en el rubro, con enseñanzas que fueron desde la producción de plantas en vivero, compostaje de descartes, hasta manejos agronómicos para combatir plagas y enfermedades, sistemas de riego e industrialización, culminando con una visita a la Estación Experimental INTA Famaillá, la cual posee investigaciones relacionadas con la sanidad en plantas, especialmente citrus, manejo de suelos, meteorología y agregado de valor, destacando la Denominación Geográfica de la miel de azahar.
“Para nosotros fue un gusto haberlos recibido y que hayan aprendido lo que es la producción de plantas de limón, palta y mango, de nuestros viveros Citrus, con todas nuestras técnicas que utilizamos para producir nuestras plantas”, indicó Franco Olivera, jefe de producción del Vivero Citrus, la primera parada de la gira.
Por su parte Aldo Arroyo, director del Centro Regional INTA Tucumán y Santiago del Estero, manifestó que “fue un privilegio recibir una visita tan destacada de productores tan diversos y de una región tan distinta a la nuestra”, enfatizando en la relevancia de la temática citrícola en la provincia de Tucumán, “porque somos referentes a nivel regional y mundial inclusive, en el tema del limón”.
Liliana Fortini, directora de la Estación Experimental INTA Famaillá, comentó que “en esta experimental tenemos dos áreas, dos coordinaciones, una es la de investigación y otra de extensión, dentro de la investigación tenemos cuatro grupos de trabajo que atienden la gran demanda productiva de una provincia que es muy chiquita, pero muy diversa”, asegurando que “creo que tenemos muchas concordancias y otras áreas en donde podemos aprender muchísimo”.
Kirst Naranjo, gobernadora de la Región de Coquimbo destacó el programa financiado a través del Gobierno Regional, porque, desde que se implementó, ha entregado importantes herramientas a las y los agricultores que se dedican a la producción de limones en una zona golpeada con la sequía, “mejorar los sistemas de riego, enseñarles a realizar manejos agronómicos con mirada agroecológica y ahora, llevarlos a conocer diferentes realidades en una industria tan importante como la Argentina, significa un impulso enorme para los productores, que ven en sus limones una oportunidad de crecimiento. Nosotros como Gobierno Regional estamos comprometidos con la agricultura sostenible y la descentralización ya que contribuye a mejorar la calidad de vida y la seguridad alimentaria”.
Christian Álvarez, seremi de agricultura de la Región de Coquimbo valoró la gira, puesto que “da a conocer una realidad de producción citrícola diferente a la que conocen las y los pequeños productores, una experiencia que permitirá a los beneficiarios del programa tener un referente para implementar en la zona”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la sociedad, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.
INIA, 59 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.