CAPACITACION APR (5)

Capacitan a Comités de Agua Potable Rural en contexto de escasez hídrica

Con el propósito de informar y difundir las acciones de vigilancia sanitaria
asociadas al agua potable en el sector rural de la región de Coquimbo, se
realizaron en las tres provincias las Jornadas de Capacitación a los
Comité de Agua Potable Rural (APR), organizada por la Secretaría
Regional Ministerial de Salud.

Los talleres se realizaron en las comunas de Monte Patria, Combarbalá,
Illapel, Salamanca y Vicuña, con participación de los presidentes y
operadores de 152 Comités de APR de las 15 comunas, con el objetivo de
disminuir las brechas de inequidad, en contexto de la escasez hídrica que
afecta la zona, especialmente aquellas que signifiquen un riesgo significativo
para la salud.

La Unidad de Saneamiento Básico de la Seremi de Salud, que lleva adelante
el Programa de Vigilancia y Fiscalización Ambiental del Agua de
Consumo humano para protección de la población rural, tuvo a cargo
uno de los talleres que tuvo como objetivo “darles a conocer el rol que tiene
la Autoridad Sanitaria y las funciones respecto de los servicios de agua para

consumo humano, junto con la normativa asociada a ellos. Además,
mostrarles el avance del programa de vigilancia en zonas rurales, en cuanto a
la calidad de agua que están suministrando los Servicios Sanitarios Rurales de
la región, destacando la importancia del agua potable en la salud pública”,
indicó Milenka Ramírez, Jefa (S) del Departamento de Acción Sanitaria.

En tanto Pablo Rojas, Encargado de la Unidad de Salud Ocupacional, reforzó
aspectos del “Decreto Supremo 594, donde principalmente le enseñamos los
requerimientos que exige la normativa en el ámbito del tratamiento de agua y
las condiciones que deben mantener para los trabajadores en el
contexto laboral que ellos desarrollan, que son principalmente acceso a
baños, comedores, duchas, vestidores, ventilación, como también el uso de
elementos de protección personal”.

Finalmente, Lilian Ramírez, Encargada de la Unidad de Microbiología del
Laboratorio de Salud Pública y Ambiental, comentó que “como muchas
personas no tenían conocimiento de la existencia de nuestro laboratorio, les
presenté la labor que desarrollamos, en relación a la vigilancia,
fiscalización y educación respecto a los análisis de las muestras que
toman nuestras oficinas comunales, principalmente de las APR. Se les
instruyó, igualmente, sobre la normativa y los protocolos por los cuáles nos
regimos, indicándole también las que correspondía a cada parámetro
(consumo humano, coliformes fecales y escherichia coli), mencionando que
tenemos acreditación vigente, trabajamos con estándares de calidad y
contamos con supervisión, con el objetivo de entregar resultados confiables a
la comunidad”.

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