Palta

La crisis de la palta peruana revela la importancia de la producción sustentable de frutas en la región.

En 2024 y en lo que va de 2025, la palta Hass peruana ha enfrentado una crisis importante debido
a la detección de niveles elevados de cadmio, un metal pesado tóxico, en varios lotes exportados,
principalmente hacia la Unión Europea. Frente a este escenario, se hace evidente la importancia
de fortalecer la producción frutícola sustentable en Chile y, particularmente, en la Región de
Coquimbo.
La sustentabilidad, en este contexto, se refiere a producir de manera que se respeten y protejan
los recursos naturales, como el agua, el suelo y la biodiversidad, se reduzca el uso de pesticidas y
agroquímicos, y se adopten prácticas que aseguren la viabilidad económica a largo plazo, sin
comprometer la capacidad de las futuras generaciones de producir alimentos sanos y abundantes.
Garantizar prácticas amigables con el medio ambiente se vuelve cada vez más relevante para
asegurar frutas de calidad, seguras y confiables para los consumidores, una visión que sustenta el
trabajo del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable en la Región de Coquimbo, una
iniciativa de Corfo cofinanciada por el Gobierno Regional y ejecutada por Frutas de Chile.
La región cuenta con condiciones ideales para el cultivo de frutas de alto valor, especialmente la
palta, pero para mantener su competitividad es fundamental avanzar en técnicas que reduzcan el
uso de pesticidas y agroquímicos, protejan el suelo, el agua y la biodiversidad, y promuevan un
manejo responsable de los recursos naturales. El ingeniero agrónomo Cristian Ossandón, gerente
del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable, afirma que “las crecientes exigencias
globales en seguridad y calidad alimentaria no son una traba, sino una oportunidad: la región de
Coquimbo puede posicionarse como líder mundial en producción de alimentos seguros e inocuos,
la clave está en mejorar constantemente nuestras prácticas agrícolas. Si trabajamos juntos para
optimizar nuestros manejos, no solo cumpliremos con las exigencias del mercado, sino que
también podremos posicionarnos como un referente global en producción de alimentos de alta
calidad”.
Desde Corfo, Andrés Zurita, director regional, señala que “es indispensable acompañar a los
productores en la adopción de tecnologías y buenas prácticas de manejo que permitan que la
producción frutícola sea cada vez más sostenible, aumentando su competitividad y asegurando la
calidad de la palta regional”.
Cristian Ossandón agrega que la coyuntura internacional, especialmente lo que está ocurriendo
con la palta peruana, subraya que avanzar en la fruticultura sustentable no es una opción, sino un
paso clave para proteger los recursos naturales, garantizar la calidad de los productos y asegurar
un futuro próspero y responsable para la Región de Coquimbo.

Si quieres conocer más sobre el trabajo que está llevando adelante el Programa Estratégico
Regional Fruticultura Sustentable, puedes visitar su sitio web: www.frutascoquimbo.cl o sus
cuentas de redes sociales donde lo puedes encontrar como @frutascoquimbo.