queso de cabra

Cata guiada de quesos de cabra y una clase magistral de cocina sorprenderán en la Fiesta del Pisco, Queso y Lapislázuli

Este sábado 8 de febrero, Monte Patria será el epicentro de la gastronomía local
con la 3° Fiesta del Pisco, Queso y Lapislázuli. Desde el mediodía, el Centro
Cultural Huayquilonko vibrará con música en vivo, más de 70 expositores y una
celebración donde la tradición de los productos caprinos tendrá un lugar especial.
En este gran evento veraniego, los amantes del queso tendrán la oportunidad de
descubrir una selección única de quesos artesanos de la región. Destacan las
productoras de Quesería Altos del Tome, especializadas en quesos con receta
francesa; el galardonado queso Anqas de Caprinos Villaseca; los auténticos
quesos de cordillera de Granja Integral Las Ramadas de Tulahuén; las creaciones
de Quesería L’Kaprina y los innovadores snacks de queso de cabra con aceituna y
tomate de Trikadia. Todas estas productoras están siendo apoyadas por el
Programa Transforma Caprino de Corfo, iniciativa que colabora con la realización
de esta actividad.
Para quienes disfrutan de la buena mesa, a las 14:00 horas, Alejandro Thomas,
reconocido especialista en quesos y jurado internacional, llevará a los asistentes
en un recorrido por los quesos de cabra artesanos de Chile y el mundo.
Ingeniero en alimentos y socio de la quesería Herencia de Campo en Colchagua,
Thomas ha dedicado su carrera a descubrir, madurar y perfeccionar quesos que
cuentan historias. “En su exposición, hablará sobre el arte de la quesería
artesanal, las diferencias entre los quesos chilenos y los grandes exponentes
europeos, y cómo este producto se ha convertido en un símbolo de identidad local
y, como broche de oro, guiará una degustación de quesos de cabra, donde los
asistentes podrán apreciar texturas, sabores y maridajes que transformarán su
percepción de este producto”, sostuvo Ingrid Hasselbauer, gerenta del Programa
Transforma Caprino.
Cuando caiga la tarde, la fiesta seguirá animada con una experiencia
gastronómica de primer nivel. A las 19:00 horas, el chef internacional Hugo
Miculicich tomará el escenario para una clase magistral de cocina en vivo, donde
el queso de cabra será el protagonista absoluto.

Miculicich, chef corporativo con más de 15 años de experiencia y docente en
INACAP, se ha especializado en la investigación e innovación gastronómica. En
esta sesión, sorprenderá con preparaciones que sacarán el máximo potencial del
queso de cabra, demostrando su versatilidad en platos que van mucho más allá de
lo convencional.
Además de los espacios dedicados a los quesos y la gastronomía, los asistentes
podrán descubrir los secretos del pisco local y también habrá un espacio especial
para el lapislázuli, la piedra azul que ha convertido a Monte Patria en un referente
de la joyería nacional.
Esta 3° Fiesta del Pisco, Queso y Lapislázuli es organizada por el municipio de
Monte Patria y es ejecutada por la Corporación Regional de Desarrollo Productivo.
El Programa Transforma Caprino de Corfo colabora tradicionalmente con la fiesta
impulsando el negocio caprino de la región.